В последние дни лета 2000 года, с 25 по 28 августа в Санкт-Петербурге состоялся 2-ой ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ПО БИОГЕРОНТОЛОГИИ "ОТ МОЛЕКУЛ К ЧЕЛОВЕКУ". Первый Конгресс по биогеронтологии проходил в Дании в августе 1998 года и уже тогда президент Европейского отделения Международной ассоциации геронтологии Марио Пассери предложил следующий Конгресс провести в России, Санкт-Петербурге. Выбор страны и города местом проведения этого значительного научного события свидетельствует о международном признании заслуг отечественных и, прежде всего, петербургских ученых, плодотворно работающих в области геронтологии. Организаторами Конгресса выступили Геронтологическое общество РАН, Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН (головное учреждение по организации и проведению Конгресса) и Европейская биологическая секция Международной ассоциации геронтологии. 2-ой Европейский конгресс по биогеронтологии в Санкт-Петербурге прошел в рамках программы ООН по вопросам старения в XXI веке.
Президентом Конгресса был назначен широко известный в нашей стране и мире петербургский ученый, онколог -доктор медицинских наук, профессор В.Н. Анисимов, Президент Геронтологического общества РАН. Вице - президентом по праву стал выдающийся геронтолог, директор Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии, член-корресцондент РАМН, профессор В.Х. Хавинсон, создавший совместно с доктором медицинских наук В.Г. Морозовым и группой талантливых ученых принципиально новый класс биологически активных веществ - пептидных биорегуляторов, способных существенно замедлить процесс старения. В состав Международного и Научного оргкомитетов вошли всемирно известные российские и зарубежные ученые-геронтологи и гериатры. Среди них - доктор медицинских наук В.Г. Морозов, профессора Л.Б. Лазебник, В.В. Безруков, В.П. Скулачев, Дик Кнук (Нидерланды), Моника Скалицки (Австрия), Клаудио Франчески (Италия) и многие другие деятели науки. В Конгрессе приняли участие Президент Международной ассоциации геронтологов, Советник генерального секретаря ООН по вопросам старения профессор Гари Эндрюс (Австралия) и руководитель Программы ООН по старению Александр Сидоренко (США). Среди почетных членов Национального оргкомитета - министр здравоохранения Российской Федерации Ю.Л. Шевченко, губернатор Санкт-Петербурга В.А.Яковлев, советник Президиума РАМН Ф.И.Комаров, академики Н.П.Напалков, Ю.В. Наточин, вице-президенты РАМН А.И.Мартынов и Б.И.Ткаченко. В адрес Конгресса поступила приветственная телеграмма от Заместителя ПредседателяПравительства РФ В.Матвиенко, где от имени Правительства РФ она поздравила участников и гостей международного научного Форума с его открытием и выразила уверенность в том, "что проведение Конгресса будет способствовать определению новых путей развития биогеронтологии".
В работе Конгресса приняли участие ведущие ученые из 33 стран мира, Россию представляли крупнейшие биогеронтологи из Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, Обнинска и других городов страны, где воплощаются в жизнь идеи и сохраняются традиции родоначальников отечественной геронтологии и гериатрии - ученых ленинградско-петербургской школы геронтологии. Проведение Конгресса включено в план основных мероприятий Российской академии наук и города Санкт-Петербурга.
Перед открытием Конгресса состоялась пресс-конференция для многочисленных журналистов, в которой приняли участие наиболее известные ученые и практики, определяющие научные и социальные программы по обеспечению увеличения продолжительности жизни и создания условий для продления активного ее периода. Открывая пресс-конференцию, профессор В.Н.Анисимов подчеркнул, что Конгресс должен стать не только крупнейшим Съездом ученых геронтологов, представляющих результаты собственных научных исследований в различных областях биогеронтологии и гериатрии, но и важнейшим международным Форумом, имеющим социально-нравственное значение, поскольку степень развития геронтологии определяет степень цивилизованности общества. Выступая на пресс-конференции, руководитель Программы ООН по старению Александр Сидоренко подчеркнул, что как таковой проблемы старения не существует, не смотря на убедительную тенденцию к постарению населению Европы, включая и Россию, однако необходимо решать проблемы, которые неизбежно связаны с процессом старения, ухудшая качество жизни пожилых людей и сокращающих ее.
Таким образом, основными задачами Конгресса явились обсуждение вопросов, связанных с выяснением причин старения, поиском методов ранней диагностики возрастной патологии и способов замедления наступления старости и создания медико-социальных проектов в геронтологии. Следует отметить, что все представленные пленарные лекции и доклады в полной мере соответствовали основным идеям и задачам Конгресса. Обсуждению вопросов молекулярной геронтологии посвятили свои сообщения известные ученые Б.Хейманс, Т. фон Зглиницки, В. Скулачев, Т. Кирквуд и др., профилактике и выявлению биомаркеров преждевременного старения и диагностике возрастной патологии -профессора К. Франчески, В. Хавинсон, В. Безруков, И. Кветной, К. Хансон А.Вийдик и другие ведущие геронтологи. В работе практически каждого секционного заседания были представлены результаты научных исследований головного учреждения по проведению Конгресса - Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМП. Доклады касались наиболее актуальных проблем биогеронтологии -профилактики преждевременного старения и применения с этой цельюпептидных биорегуляторов, а также оценки риска возникновения возрастной патологии на основании молекулярно-генетического исследования, результаты которого, в совокупности с конкретными рекомендациями по предотвращению развития генетически детерминированной патологии, представляют собой генетический паспорт, также разработанный в Институте биорегуляции и геронтологии.
В рамках Конгресса был проведен сателлитный симпозиум "Медико-социальные проекты в геронтологии: международный опыт". Он состоялся на базе уникального в стране Санкт-Петербургского городского гериатрического центра, который возглавляет главный гериатр Комитета по здравоохранению администрации города, доцент Э.С. Пушкова.
В последний день работы 2-ого Европейского Конгресса по биогеронтологии состоялось заседание круглого стола по разработке дальнейшего плана исследований по вопросам старения в XXI веке, где обсуждалась стратегия фундаментальных основ биогеронтологических исследований. В ходе этого заседания участники Конгресса выступили со своими предложениями по дальнейшему совершенствованию и оптимизации развития теоретических и прикладных научных направлений в области геронтологии и гериатрии, наметили программу решения медико-социальных задач геронтологии как в России, так и Европе.